Keep Calm and Make Fortune Cookies

5 Juin

Nouvel article qui inaugure enfin une rubrique pensée à l’ouverture du blog, mais qui n’était pas encore alimentée ! Du coup, pour ce premier article, voici une recette sucrée, et sympa à réaliser et sans avoir besoin de 36 ingrédients différents (sinon, j’aurais aussi pu dire de cette recette qu’elle est « gourmande, avec de la texture et graphique » … :)))

Il s’agit donc d’une recette de fortune cookies, ces biscuits sont connus aux Etats-Unis pour être servis dans les restaus chinois avec à l’intérieur une petite devise augurant chance … ou pas. Mais puisqu’on peut les réaliser soit-même, autant en profiter pour y écrire des choses personnelles, drôles, ou y annoncer des évènements ! Tout peut être prétexte à la réalisation de ces petits biscuits.

C’est la troisième fois que je fais cette recette, j’en suis assez satisfaite aujourd’hui, surtout d’un point de vue esthétique car le goût était bon déjà les premières fois. Le « truc en plus » de la recette est ici de réaliser à partir d’une unique base, des biscuits dans différentes teintes et j’ai finit par trouver un colorant qui permet ce joli camaieu (il est possible d’acheter différents colorants pour avoir un arc-en-ciel de fortune cookies (over kitch), mais c’est plus économique et joli de partir d’une couleur et de dégrader le tout).

Si vous n’avez pas trop d’idées sur quoi écrire, faites comme moi, je me suis amusée à écrire des petites  phrases sur le slogan tant à la mode « Keep calm and blablabla » (« and drink champagne », « and knit », « and love », « and say I do », « and say Yes », « and make polaroids », etc.)

00-petitspapiers

Quant à la recette provient d’un petit livret Marie Claire recettes de l’an dernier.

01-ingredients

Il vous faudra donc pour 20 biscuits environ :

– 50g de farine
– 55 g de sucre glace
– 30 g de beurre
– 2 blancs d’oeufs
– du colorant alimentaire en poudre (celui utilisé est un « rouge coquelicot » de la marque « les artistes »)
– et un peu de poudre de coco

Les étapes :
– préchauffer le four à 180 degrés
– faire fondre le beurre et le laisser refroidir
– battez les blancs en neige
– ajoutez aux blancs fermes, le sucre glace, le beurre et la farine progressivement (tamisez au préalable la farine et le sucre)

Quand la pâte est bien lisse, partagez là en 3 ou 4 (3 dans mon cas)

02-partage-pate

Dans la première part, ajoutez une toute petite pincée de colorant, dans la seconde, une pincée et demi, et dans la troisième 2 pincées. Mélangez, vous devez avoir 3 teintes bien distinctes (ajustez en rajoutant du colorant si nécessaire).

03-melange-couleurs

Sur votre plaque de cuisson, posez une feuille de papier de cuisson (genre sulfurisé ou réutilisable comme la mienne)

04-pate-etalee

Lorsqu’ils sont cuits, sortez les du four, ils doivent être encore souples. Vous pouvez les décoller à l’aide d’une maryse, n’oubliez pas de placer au centre du biscuit un petit mot plié ; puis ensuite pliez le biscuit en deux et repliez le légèrement comme sur la photo ci-dessous. Posez le sur le rebord d’un bol et maintenez le quelques secondes entre le pouce et l’index le temps qu’ils durcissent… Attention, faites assez vite tous les biscuits qui sortent du four avant qu’ils ne durcissent !

05-biscuits-sur-bol

Surveillez bien votre four, la cuisson peut vite varier d’un four à l’autre, à 180 degrés, dans mon cas, avec un four traditionnel, je les fais cuire 3 à 4 min à 180° (au moment où les bords commencent à devenir marrons, il faut les sortir) ; le biscuit doit pouvoir facilement se décoller de la plaque ET se plier.

Conservez les dans une boîte en métal pour éviter qu’ils ne ramollissent!

Accompagnez les d’un thé noir ou d’une limonade maison puisqu’on est en juin et qu’enfin le soleil tape enfin !

fortunecamaieu

Vous avez remarqué, j’ai changé la nappe de la table de jardin, la précédente ayant été transformé en sacoches de vélo :) 

06-final

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